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Determinação De Gordura: Legislação, Quantificação E Informação Nutricional
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Na área da bromatologia,
diversos são os procedimentos e análises realizadas, gerando informações e
dados que são usados na saúde, na agropecuária e na indústria de alimentos, sendo
fundamental para desenvolvimento, qualidade e segurança alimentar. Com a
bromatologia é possível determinar diversos constituintes dos alimentos, como a
atividade de água, cinzas, proteínas, fibras e lipídios, este último sendo o foco deste texto.
Lipídios são compostos
orgânicos insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos (como éter de
petróleo, éter etílico, hexano, benzeno, clorofórmio e metanol), que têm a
função de armazenamento de energia, isolamento térmico e formação de membranas celulares.
Os lipídios têm em sua composição, principalmente, carbono, hidrogênio e
oxigênio.
Na indústria alimentícia
os lipídios são fundamentais, pois: são fontes de energia; afetam sabor, aroma
e textura dos alimentos; auxiliam na estabilidade da textura dos alimentos; viscosidade;
podem atuar como conservantes, retardando a oxidação de alimentos.
As determinações de
gordura têm impacto na saúde pública e na regulamentação alimentar, visto que
auxiliam no fornecimento de informações sobre o conteúdo nutricional dos
alimentos. Em termos de saúde pública, uma alimentação equilibrada e com
quantidades recomendadas de gordura é fundamental para a manutenção da saúde,
devido a associação do seu excesso com desenvolvimento de doenças crônicas. A
Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de gordura total não
exceda 30% da energia total da dieta, os ácidos graxos saturados não
ultrapassem 10% e os ácidos graxos trans não
passem de 1%.
Veremos a seguir como a
legislação brasileira é usada para minimizar o desenvolvimento de doenças
crônicas, relacionadas ao consumo de gorduras, com a exigência de rotulação dos
alimentos embalados.
Legislação e regulamentação
Países que são membros da
OMS, adotam ações para prevenção de doenças, um exemplo são as informações nutricionais nos rótulos de
alimentos embalados. Em diversos países é exigido informações mais detalhadas,
na rotulagem, sobre ácidos graxos saturados e trans.
No Brasil há a política
de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, que foi elaborada de acordo
com os objetivos designados pela OMS, que tem por objetivo redução de doenças
nutricionais e orientar os consumidores sobre alimentação saudável. A resolução
RDC 40/01 da Agencia Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA), entrou em vigor em 2001 e exigia a rotulação
nutricional de alimentos embalados. Em 2006 essa resolução foi substituída pela
RDC n° 360/03, legislação criada
entre os países do Mercosul. Algumas das exigências dessa legislação:
- Obrigatório informar o valor energético,
gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, sódio,
carboidratos, fibra alimentar e proteínas;
- Padronização dos rótulos, apresentação das
informações deve ser em porções;
- Os valores declarados de nutrientes têm
tolerância de 20%;
- Nos ácidos graxos mono (AGM) e ácidos graxos
poli-insaturados (AGP) o teor de nutrientes tem que ser igual ou superior a 80%
do que é declarado no rótulo;
- Ácidos graxos saturados e trans que tem
quantidade menor ou igual a 0,2 g na porção, podem ser declarados como zero nos
rótulos;
- Gordura total pode ser declarada como zero no
rótulo se for menor ou igual a 0,5 g na porção.
Nova rotulagem nutricional
Em outubro de 2022, novas
regras de rotulagem nutricional entraram em vigor no Brasil. Uma das mudanças
foi na tabela de informação nutricional, que agora devem ter fundo branco e
letras pretas para dificultar que contrastes de cores dificultem a leitura das
informações. Passar a ser obrigatório declarar açucares totais e adicionados e
a tabela deve estar localizada em áreas de fácil visualização.
A maior novidade na nova
legislação é a obrigatoriedade de rotulagem nutricional frontal, em forma de
símbolo informativo e colocado na parte superior frontal da embalagem. A
intenção é informar o consumidor de forma clara e simples quando o alimento tem
uma alta quantidade de sódio, gorduras saturadas e açúcares adicionados. O uso
da imagem informativa deve ocorrer quando os alimentos apresentarem valores
superiores aos indicados na tabela abaixo:
Tabela 1. Quantidades de nutrientes necessários para uso de lupa informativa em alimentos embalados.
Fonte: ANVISA, 2022.
Imagem 1. Modelos de símbolos que devem ser usados na parte frontal de alimentos embalados.
Fonte:
ANVISA, 2022.
Os laboratórios brasileiros
credenciados são responsáveis por verificar, por meio de técnicas analíticas,
os teores declarados na rotulagem dos alimentos embalados. A seguir, vamos
falar sobre como são feitas as determinações de gorduras.
Como é realizada a determinação de gordura total nos alimentos?
Com a determinação de
gorduras totais e ácidos graxos são fundamentais pois geram informações para
rotulagem nutricional dos alimentos. Os ácidos graxos saturados (AGS), trans,
mono e poli-insaturados são declarados como ácidos graxos livres. Em alguns
países, como por exemplo Estados Unidos, a gordura total é expressa como a soma
de ácidos graxos de diferentes classes de lipídios. Já no Brasil, a gordura
total é formada de triacilglicerol e pouca quantidade de não glicerídeos,
podendo ser de origem animal ou vegetal.
No Brasil, a legislação não define qual metodologia analítica deve ser
adotada para determinar gordura total e ácidos graxos. Diversas são as
metodologias que podem ser usadas para gorduras, por conta disso essa
determinação pode sofrer variações. Porém, três etapas dos métodos analíticos
são críticas, a extração e quantificação de lipídios, preparação de ésteres
metílicos de ácidos graxos e quantificação de ácidos graxos.
Para extração e
quantificação dos lipídios, primeiro deve ser realizada a preparação das
amostras tomando cuidados para que não ocorra oxidações e perdas de compostos
mais voláteis. O método mais tradicional de extração é por extração com
solventes orgânicos e determinação gravimétrica, a variação dos solventes de
extração vai determinar a recuperação de diferentes componentes, pois os
lipídios têm faixas de polaridades e tipos de ligações diferentes.
Os métodos convencionais
de extração de lipídios são:
Tabela 2. Métodos convencionais de extração de lipídios: princípio, campo de aplicação, vantagens e limitações.
Fonte: Adaptada de AUED-PIMENTEL; ZENEBON (2009).
No nosso blog você fica sabendo mais sobre determinação de lipídios no texto "Determinação de lipídios presentes em alimentos, auxilia na elaboração de dietas balanceadas".
Na Tecnal temos o equipamento Sistema para Determinação de Gordura, modelos TE-045/5 e TE-045/8, que são baseados no método Goldfish. Esse é o método de extração contínua, utilizado em amostras secas e que permite alta recuperação de solventes.
Já o equipamento Bateria de Extração Tipo Sebelin / Soxhlet modelo TE-1881/6, é baseado no método Soxhlet e é um método de extração intermitente que é mais demorado, mas que permite que a amostra não entre em contato com o solvente, evitando sua degradação. Saiba mais sobre os equipamentos e as suas diferenças, no texto Determinação de Gordura: Goldfish X Soxhlet.
Para saber mais, baixe nosso e-book sobre “Equipamentos para determinação de lipídios” e fique por dentro do pacote completo de equipamentos voltados para determinação de gorduras.
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Em conclusão, a legislação de rotulagem nutricional
obrigatória permite que os consumidores tenham confiança na informações
nutricionais fornecidas pelos fabricantes e a determinação de gorduras visa
transparência e conformidade das informações fornecidas. O uso de equipamentos
científicos voltados para determinações facilita o processo, permitindo
confiabilidade dos resultados e análises realizadas em tempos mais curtos.
REFERÊNCIAS
AUED-PIMENTEL,
S.; ZENEBON, O. Lipídios totais e ácidos graxos na informação nutricional
do rótulo dos alimentos embalados: aspectos sobre legislação e quantificação. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.
68, n. 2, p. 167-181, 2009.
GALERIANI, T. M.; COSMO,
B. M. N. Métodos de determinação de extrato etéreo, proteína bruta e fibra em
detergente neutro. Revista Agronomia
Brasileira, v. 4, p. 1-9, 2020.
Os lipídios e suas principais funções. Revista Food Ingredients Brasil, São Paulo, 2023. URL: https://revista-fi.com/artigos/artigos-editoriais/os-lipidios-e-suas-principais-funcoes#:~:text=A s%20gorduras%20t%C3%AAm%20uma%20fun%C3%A7%C3%A3o%20importante%20na%20determina%C3%A7%C3%A3o,%28derretimento%2C%20cremosidade%2C%20lubricidade%2C%20espessura%20e%20grau%20de%20mouth-coating%29.