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Análise de lipídios em resíduos e efluentes contribui para a minimização de impactos ambientais

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Identificados como biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por hidrogênio, oxigênio e carbono, os lipídios são também conhecidos como gorduras e óleos. Pesquisas têm demonstrado seu enorme potencial biológico, uma vez que podem modular a função de vários sistemas e reduzir ou favorecer a ocorrência de diversas doenças.

Uma área de grande importância é a de resíduos e efluentes, pois estabelecimentos alimentares, domésticos e comerciais, geram volumes de efluentes que contém quantidades significativas de óleos e graxas residuais. Assim, a caracterização e análise desses resíduos contribuem para minimizar impactos ambientais.

Com relação à determinação de gordura em águas e efluentes, antes da extração, a amostra deve ser acidificada para promover o rompimento da emulsão e facilitar a separação da gordura. A amostra deve passar por filtros específicos a vácuo e o material que permanece no filtro é submetido à secagem em estufa a 100°C. Depois desse processo de secagem, deve ser introduzida no extrator de gordura.

É fundamental estar atento à escolha do melhor método analítico. Soxhlet e Goldfish são métodos gravimétricos utilizados para a determinação de lipídios/gordura/extrato etéreo em alimentos, bebidas, rações, águas e efluentes, com base na perda de peso do material seco submetido à extração por meio de solventes orgânicos a quente. Conheça melhor tais métodos:

 

SAIBA QUAIS SÃO AS PRINCIPAIS DIFERENÇAS

A escolha do modelo depende principalmente da demanda de amostras, principalmente por conta do tempo de análise.

ü  TE-044-8/50, TE-044-5/50 e TE-045/8

  • Tempo de extração rápido. Por ser um processo contínuo, o tempo de extração pode ser de uma até uma hora e meia, de acordo com o tipo de amostra;
  • Facilita a recuperação do solvente, que pode chegar a até 99% com o uso de um banho termostatizado;
  • Geralmente mais econômico energeticamente;
  • Possui resistências blindadas no próprio equipamento, evitando o contato do solvente com o sistema de aquecimento, evitando acidentes no laboratório;
  • Possuem um controle microprocessado de temperatura (PID), possibilitando menores variações de temperatura e, por isso, evita a degradação da amostra;
  • Gabinete em aço inox;
  • Sistema de distribuição da água por igual entre as vidrarias, proporcionando uma refrigeração mais homogênea e maior eficiência do processo de recuperação dos solventes;
  • Geralmente (dependendo da amostra) economiza cerca de 50% do tempo de análise em comparação ao TE-188/6;
  • O equipamento TE-045/8 possui controlador com display touch screen de simples utilização, incluindo visualização de data e hora, proporcionando maior agilidade ao analista.

 

ü TE-188/6

  • A amostra não permanece em contato direto com o solvente quente, evitando assim uma possível decomposição da gordura;
  • Requer uma grande quantidade de solvente;
  • O processo é intermitente e, por isso, requer maior tempo de análise, que varia de 3 a 6 horas;
  • Baixa recuperação de solvente;
  • Gabinete: aço de carbono com o tratamento anticorrosivo e pintura eletrostática, aumentando o tempo de vida útil do equipamento;
  • Possui um sistema LED que indica o acionamento da resistência, aumentando a segurança do sistema.

 

SAIBA MAIS

Para saber mais sobre os métodos e equipamentos voltados à determinação de lipídios/gorduras, baixe já o material completo e exclusivo sobre o tema.