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Microbiologia do solo e sua importância para sustentabilidade agrícola
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O crescente
interesse pela microbiologia do solo é devido a contribuição dos microrganismos
a produtividade e sustentabilidade agrícola. A conscientização de pesquisadores,
produtores rurais e empresas de insumos biológicos sobre a importância da
atividade biológica para agricultura tem influenciado a criação e adaptação de
técnicas e ferramentas que permitam expandir o conhecimento acerca dos
microrganismos.
A microbiologia
do solo é o ramo da ciência que trata do estudo dos microrganismos que habitam
o solo, suas funções e como elas afetam as propriedades do solo em ambientes
naturais ou agr. Pertence a um segmento da ciência do solo preocupado com os
microrganismos que habitam o solo, suas funções e atividades dentro do
ecossistema solo.
Importância
dos microrganismos
Sem os microrganismos
dificilmente os solos e consequentemente a agricultura existiriam. Mas como
esses ajudantes microscópicos e invisíveis, são tão importantes?
A resposta é simples, os microrganismos são um
dos fatores de formação do solo. A ação conjunta dos organismos (incluindo
fungos e bactérias) e do clima sobre as rochas (material de origem) inseridas
num determinado relevo, resultam na formação do solo, que é dada pela interação
desses fatores ao longo do tempo.
O solo é considerado
um meio heterogêneo, em função das suas diversas propriedades químicas e
físicas, o que influencia diretamente na diversidade microbiana encontrada nesse
habitat.
Microbioma
do solo
O conjunto
de microrganismos presentes no solo, como fungos, bactérias, algas, protozoários,
etc., são conhecidos como o microbioma do solo.
O
microbioma ou o conjunto e diversidade de microrganismos que habitam o solo, são
componentes vivos da matéria orgânica do solo, sendo responsável por uma
variedade de “serviços ecossistêmicos”, fundamentais para a produtividade
agrícola, ciclagem de nutrientes e manutenção da qualidade ambiental dos
ambientes naturais e agrícolas.
Estima-se
que em um grama de solo, sejam encontrados cerca de um bilhão de bactérias, um
milhão de actinobactérias e cem mil fungos, sendo que esses números variam de
acordo com as condições do solo e práticas utilizadas.
Cada grupo
de microrganismos do solo tem funções diferentes e vivem em associação, sendo
que essa interação influencia na fertilidade do solo e consequentemente na
produtividade das culturas.
Função dos
microrganismos
Os
microrganismos do solo são responsáveis por uma série de atividades, como a
ciclagem de nutrientes, decomposição de resíduos vegetais e formação de matéria
orgânica no solo, contribuindo de maneira positiva para estrutura e demais
características físicas do solo.
Além disso,
os microrganismos atuam em diversos processos que promovem o crescimento das
plantas, como na fixação biológica de nitrogênio, convertendo o nitrogênio
atmosférico em espécies nitrogenadas que são absorvidas pelas plantas. A
solubilização e disponibilização do fósforo fixado no solo para as plantas,
cujos mecanismos são variados e estão relacionados, principalmente, à liberação
de ácidos orgânicos, produção de enzimas, como fosfatases e fitases pelos
microrganismos, dentre outros mecanismos.
Os
microrganismos também produzem hormônios incluindo auxinas, citocininas,
giberelinas, que exercem papel direto na promoção do crescimento das plantas,
alongamento celular e tolerância a estresses abióticos, como seca e alta
salinidade.
Análise
microbiológica do solo
A ampla
variedade de microrganismos e processos onde eles atuam, assim como os seus
benefícios no desenvolvimento e crescimento vegetal ainda não são totalmente
conhecidos. O que se sabe é o papel fundamental desses seres microscópicos na
fertilidade e qualidade do solo.
Solos com alta
diversidade e abundância de microrganismos são menos susceptíveis a degradação
e incidência de pragas e doenças em plantas, evidenciando o efeito benéficos
desses seres microscópicos.
Dessa forma, além das tradicionais
análises físicas e químicas do solo, o emprego de análises microbiológicas vem
crescendo em ritmo acelerado.
As análises microbiológicas são
divididas em três tipos, sendo a contagem dos microrganismos e avaliação da
atividade microbiana os mais utilizados, devido a facilidade. Entretanto, é
recomendando a combinação de métodos, para estimar a comunidade microbiana e a
sua biomassa.
Contagem de microrganismos
Realizada pelo uso de
microscópios e emprego de técnicas de cultivo laboratorial. Esse tipo de
análise também é utilizado para detecção de organismos fitopatogênicos, em
função dos protocolos já estabelecidos.
Embora esses métodos sejam
relativamente simples, eles acabam subestimando a comunidade microbiana, já que
algumas espécies de microrganismos não crescem em meios de cultura artificiais.
Além disso, cada protocolo de cultivo é direcionado a um ou a um pequeno grupo
de microrganismos, não conseguindo abranger a avaliação de múltiplos
microrganismos.
Devido as dificuldades associadas
as técnicas de contagem e microscopia para estimar a biomassa microbiana no solo,
outras técnicas foram sendo desenvolvidas. A avaliação da atividade microbiana através da análise de um ou mais componentes bioquímico é uma das alternativas
para estimar a biomassa microbiana.
Avaliação da atividade
microbiana
Método
baseado na determinação da atividade dos microrganismos que estão atuando no
solo. Dessa forma, são avaliadas taxas de determinados processos que eles
realizam no solo. Há vários métodos para mensurar a atividade microbiana,
como a taxa de fixação de nitrogênio ou a atividade metabólica total em um solo
(Frighetto & Valarini, 2000).
A
determinação da atividade enzimática do solo é uma das metodologias de
avaliação da atividade microbiana bastante utilizada. A Embrapa desenvolveu o BioAS – Tecnologia de
Bioanálise de Solo, lançado em 2020 (Embrapa, 2021), englobando as
determinações das atividades das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase,
associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente.
Por estarem
relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à
sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e
ajudam a avaliar a saúde dos solos. As análises das atividades dessas enzimas
têm sido combinadas com algumas determinações de fertilidade do solo e textura
para o cálculo do Índice de Qualidade do Solo (IQS) (Mendes et al., 2018).
Análise genética
Não tão usual como as anteriores, esse tipo de análise oferece diversas vantagens, mas exige técnicas mais rebuscadas. A análise genética de microrganismos começou a ser empregada a algum tempo atrás na área acadêmica, porém seu uso vem se expandindo comercialmente ao longo dos anos.
De maneira
geral, a análise genética do solo envolve etapas como a coleta de amostras de
solo, extração do DNA, seguido da amplificação (PCR) e sequenciamento de certas
regiões que marcam a presença dos organismos que se se pretende identificar. É uma análise mais completa e integrada de um
solo, em comparação com as técnicas mais tradicionais, fornecendo um panorama
detalhado quanto os aspectos taxonômicos e funcionais do solo.
Para
desenvolvimento dos bioinsumos, a análise genética é uma ferramenta importante,
pois permite a identificação de novos ativos biológicos. O desenvolvimento de um bioinsumo tem início
com a bioprospecção, que consiste na descoberta de novas espécies de organismos
com potencial utilização em processos biotecnológicos, bem como a investigação
de como esses organismos se relacionam em nível molecular. Saiba mais informações no e-book de Bioinsumos.
Laboratório
de Microbiologia do Solo
A
realização de análise microbiológica do solo em laboratórios de química do solo
é algo vantajoso do ponto de vista prático e comercial.
A contagem
de microrganismos e avaliação da atividade microbiana são baseadas em procedimentos
analíticos simples, e muitas vezes dispensam investimento na compra de equipamentos
de alto custo. A avaliação da atividade microbiana, por exemplo, requer
equipamentos básicos de microbiologia e espectrofotômetros na faixa do visível,
sendo esse último, facilmente encontrado em laboratórios de solo.
A seleção
dos equipamentos é feita em função das metodologias utilizadas. De maneira
geral, os equipamentos listados abaixo, são geralmente utilizados em ensaios
microbiológicos:
Cabine de segurança biológica – CLASSE II A1, modelo PA-040-ECO: proteção ao usuário e amostra durante a inoculação e evitando riscos de contaminação.
Autoclave vertical, modelo AV-100: esterilização do meio de cultura e no descarte de amostras
Estufa de Secagem e Esterilização, modelo TE-393/80L ou TE-393/180L: secagem de vidrarias e materiais
Estufa bacteriológica, modelo TE-392/93L ou TE-392/170L: crescimento e multiplicação dos microrganismos
Espectrofotômetro digital UV/VIS, modelo ESPEC-UV-5100: padronização do inóculo, avaliação de compostos enzimáticos, etc.
Bomba Dosadora de Líquido, modelo INT-FLEXIPUMP: preenchimento das placas de petri com meios de cultura ou Dispensador automático, modelo TE-299.
Pode ser realizado de maneira automática através de um Dosador de Meio de Cultura, modelo BIOTOOL-PETRISWISS.
Incubadora, modelo TE-3911 ou TE-371/240L para incubação de amostras após inoculação dos microrganismos.
Incubadora Shaker: para o crescimento de microrganismos, através da agitação orbital e controle de temperatura. Podem ser utilizados os seguintes modelos, de acordo com a necessidade: Incubadora com agitação orbital, modelo TE-4200 e TE-4200/1, Incubadora refrigerada com agitação, modelo TE-424 e Incubadora orbital refrigerada, modelo TE-421.
Contador de colônias, modelo CP-600/1: aumento do tamanho, permitindo assim
maior nitidez e realce para contagem microbiana. Também pode ser utilizado o Contadores
de colônia automático.
Microscópio biológico binocular, modelo MB-E5-NINGBO: utilizado para ampliar o tamanho das células, auxiliando na contagem, identificação, etc.
A água utilizada para o preparo de meios e soluções e em demais análises laboratoriais deve ser livres de impurezas orgânicas para garantir resultados precisos e reprodutíveis. Para obter água de qualidade, devem ser utilizados equipamentos como destiladores de água, osmose reversa ou deionizadores de água. Saiba mais sobre TRATAMENTO E FILTRAGEM DA ÁGUA PARA ANÁLISES LABORATORIAIS no artigo em nosso blog.
Considerações finais
O equilíbrio das características físicas, químicas e biológicas do solo são fundamentais para a produtividade agrícola.
A análise microbiológica consiste na avaliação da presença de microrganismos e de sua atividade em um determinado solo em função dos diversos benefícios que eles exercem no crescimento de plantas e fertilidade do solo.
A inclusão de análises microbiológicas, associadas a análise física e química do solo, pode fornecer um panorama geral da condição do solo e possibilitar a adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis contribuindo para aumentar seu potencial produtivo.
Sobre a Tecnal
A Tecnal tem como missão contribuir para o desenvolvimento científico, tecnológico e com a indústria nacional e internacional por meio da fabricação e da comercialização de equipamentos científicos, da prestação serviços especializados e da disseminação do conhecimento. A empresa busca crescer de maneira inovadora e sustentável, focada na continuidade e na excelência operacional, de forma a tornar-se uma referência no mercado brasileiro e internacional de equipamentos científicos. Fale conosco: Telefone/WhatsApp (19) 2105-6161, e-mail: contato@tecnal.com.br ou pelo nosso site clicando aqui.
Referências
FRIGHETTO, R.T.S.; VALARINI, P.J. (Coords.).
Indicadores biológicos e bioquímicos da qualidade do solo: manual técnico.
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2000. 198p. (EMBRAPA Meio Ambiente –
Documentos, 21).
Mendes, I. C., Sousa, D. M. G., Reis Junior,
F. B. D., and Lopes, A. A. C. (2018). Bioanálise de solo: como acessar e
interpretar a saúde do solo. Vol. Circular Técnica 38, pp. 24p. EMBRAPA, Brasília.
EMBRAPA. Tecnologia BioAS : uma maneira
simples e eficiente de avaliar a saúde do solo / Iêda de Carvalho Mendes ...
[et al.]. – Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2021. 50 p. (Documentos /
Embrapa Cerrados, ISSN 1517-5111, ISSN online 2176-5081, 369.