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Tipos de água utilizados em laboratório e principais aplicações
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A água natural e
a potável não são adequadas para as análises, necessitando de tratamentos
específicos para sua utilização.
A água é a substância
mais importante para vida de seres humanos e demais organismos no planeta,
sendo impossível sobreviver sem ela.
Quando o assunto
é água para laboratório, está deve ser livre impurezas e contaminantes, garantindo
o resultado e qualidade das análises.
Para obter a água
com a qualidade desejada são utilizados métodos como destilação, ultrafiltração, osmose reversa, deionização, etc., além de combinações entres as
técnicas, visando transformar a água comum em um reagente para o laboratório.
Classificação
Vários
órgãos normalizadores nacionais e internacionais têm estabelecido parâmetros de
qualidade para água, como por exemplo, a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA) responsável pela divulgação e atualização da Farmacopeia Brasileira,
American Society for Testing and Materials (ASTM), Standard Methods for
Analysis of Water and Wastewaters, United States Pharmacopeia (USP),
International Organization for Standardization (ISO), etc.
Cada portaria
possui uma definição específica para a classificação dos diferentes tipos de
água, em função da aplicação. A ISO 3696:1995 “ Water for analytical
laboratory use — Specification and test methods” utiliza a seguinte classificação:
Água tipo
III
É o tipo de água aceitável
na maioria dos trabalhos que envolvam química líquida (procedimentos manuais
baseados na observação).
Para sua obtenção são utilizados os métodos de destilação simples, osmose reversa ou deionização.
Abaixo, alguns exemplos da sua
aplicação para os laboratórios:
§ Alimentação
de autoclave
§ Lavagem
de vidrarias
§ Abastecimento
de câmaras de crescimento ou estabilidade
§ Geradores
de vapor;
§ Preparo
de meios de cultura;
§ Esterilização.
Água Tipo II
A água tipo II
possui níveis reduzidos de contaminantes orgânicos, inorgânicos e coloides,
tornando-se indicada para métodos analíticos e também para abastecer
equipamentos que irão produzir água do tipo I.
A condutividade
máxima para água tipo II é de 1 µs/cm a 25 ºC e sílica de 0,02
mg/L. A verificação desse parâmetro é possível com a utilização de condutivímetros.
Uma múltipla destilação ou destilação tripla, a deionização ou a osmose reversa somada a destilação podem produzir esse tipo de água.
Pode ser utilizada para:
§ Lavagens
em geral
§ Preparo
de Solução tampão e meios de cultura
§ Histologia
§ Espectrometriade Absorção Atômica
§ Química
geral
§ Diluição
de amostra de reagente;
§ Análise
de água (utilizada principalmente na produção de medicamentos)
Água ultrapura
(Tipo I)
É a água de mais
alta pureza, livre de coloides iônicos ou dissolvidos e de contaminantes
orgânicos, apropriada para as técnicas analíticas mais sensíveis, como as
descritas abaixo:
§ ICP-MS
(Espectrometria de Massas com fonte de plasma indutivamente acoplado)
§ ICP-OES
(Espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado)
§ HPLC
(Cromatografia Líquida de Alta Eficiência)
§ Análises
de traços e quantitativas
§ Biologia
molecular
§ Eletroquímica
§ Eletroforese
§ Cultura
de tecidos
Para se conseguir
esse padrão ultrapuro, com condutividade máxima de 0,1 µS/cm a 25 ºC e
conteúdo máximo de sílica de 0,01 mg/l, uma das “rotas”, partindo de uma água
de grau 2, é usar mais de um passo de membranas de osmose reversa ou eletrodiálise
(EDI), seguida de uma filtração em membranas para remoção de particulados ou
sílica do equipamento de destilação.
A utilização de
processos consecutivos para obtenção da água tipo I torna essa etapa demorada e
trabalhosa, apresentando baixo custo benefício e eficiência. Para otimizar a
rotina laboratorial, podem ser utilizados os purificadores de água Sartorius, equipamentos compactos, que garantem o
fornecimento de água ultrapura, abastecido diretamente com água da torneira.
Importância da
água para análises
A água é o reagente
mais importante dentro do laboratório e está presente na maioria dos processos
e soluções nele utilizados.
A água deionizada
(ou desmineralizada), a água destilada e água ultrapura são os tipos mais
comuns nos laboratórios, sendo definidos em função das atividades do laboratório.
Além disso, as características físicas, químicas e microbiológicas da água de abastecimento
devem ser levadas em conta.
A utilização de
água de qualidade nas análises é capaz de minimizar e/ou evitar erros analíticos,
reduzir o desgaste dos instrumentos de mediação e proporcionar resultados mais
confiáveis.
A escolha dos
equipamentos para o tratamento de água deve ser tão rigorosa quanto a escolha
dos equipamentos analíticos. Acesse nosso conteúdo e saiba mais sobre as diferenças entre os
equipamentos para tratamento da água.
Sobre a Tecnal
A Tecnal tem como missão contribuir para o desenvolvimento científico, tecnológico e com a indústria nacional e internacional por meio da fabricação e da comercialização de equipamentos científicos, da prestação serviços especializados e da disseminação do conhecimento. A empresa busca crescer de maneira inovadora e sustentável, focada na continuidade e na excelência operacional, de forma a tornar-se uma referência no mercado brasileiro e internacional de equipamentos científicos. Fale conosco: Telefone/WhatsApp (19) 2105-6161, e-mail: contato@tecnal.com.br ou pelo nosso site clicando aqui.
Referências
International
organization for standardization. Water for
analytical laboratory use — Specification and test methods. BS EM ISO 3696:1995.
Siqueira, Gilson. Água para análise instrumental. Disponível em: https://a3analitica.com.br/bloga3pharma/2019/03/11/agua-para-analise-quimica-instrumental-o-que-e-quais-os-tipos-qual-e-sua-importancia/.